Analisis Pengaruh Storytelling digital dan Personal Branding terhadap User Engagement pada Platform Instagram - Afrizal; Hendra Gunawan; Asep Dani Alamsyah; Sepryhatin Dioputra (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh storytelling digital dan personal branding terhadap tingkat User Engagement kreator konten Instagram di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan dari 30 kreator konten Instagram yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki minimal 1.000 pengikut, akun aktif selama sedikitnya satu tahun, serta masih berinteraksi dengan audiens dalam tiga bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling digital dan personal branding secara simultan berpengaruh signifikan terhadap User Engagement Instagram. Namun, secara parsial storytelling digital menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap User Engagement, sedangkan personal branding menunjukkan pengaruh positif dengan tingkat signifikansi marginal. Temuan ini mengindikasikan bahwa User Engagement kreator konten Instagram lebih efektif dipengaruhi oleh kombinasi storytelling digital dan personal branding yang diterapkan secara terintegrasi dibandingkan oleh masing-masing variabel secara terpisah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian pemasaran digital dan komunikasi, serta menjadi referensi praktis bagi kreator konten dalam merancang strategi konten yang lebih efektif untuk meningkatkan User Engagement di Instagram