Konsep Pendidikan Karakter Dalam Pandangan Psikologi Pembelajaran PAI - Shohibuddin, Muhammad Rofi; Rafsanjani, Roby Zamzam (Tsamratul Fikri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleksitas tantangan karakter pendidikan di era globalisasi, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang aspek psikologi pembelajaran. Degradasi moral di kalangan remaja dan perkembangan teknologi yang pesat menuntut pendekatan yang lebih komprehensif dalam pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI dari perspektif psikologi pembelajaran, serta menganalisis implementasi strategi dan evaluasinya secara holistik. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder dari tahun 2014-2024 melalui teknik analisis isi yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan teori perkembangan moral modern menghasilkan model pendidikan karakter yang efektif, didukung oleh pemahaman mendalam tentang proses kognitif, emosional, dan motivasional peserta didik. Implementasi strategi pembelajaran berbasis pendekatan psikologis yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta integrasi teknologi pembelajaran menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam pembentukan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan integratif yang memadukan nilai-nilai Islam, psikologi pembelajaran, dan teknologi modern dalam PAI memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peserta didik. Disarankan agar lembaga pendidikan mengembangkan sistem evaluasi komprehensif yang mempertimbangkan perkembangan karakter multidimensi dan meningkatkan kompetensi pendidik dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran berbasis psikologi.