Integrasi Nilai Pendidikan dalam Surah Al-Isra' Ayat 36 untuk Mencegah Perilaku Impulsivitas di Media Sosial - Fauziah, Arinal Haq; Nurlita, Dia Ayu (Tsamratul Fikri, 2024)
Abstrak: Informasi yang tersebar di sosial media beraneka ragam yang terkadang memunculkan stigma dan pendapat yang berbeda. Masyarakat yang menjadi konsumen informasi tersebut menerapkan perilaku impulsif dan mempercayai segala informasi yang didapat tanpa mengidentifikasi kebenarannya terlebih dahulu. Metode penelitian tentang integrasi nilai pendidikan yang tersimpan dalam surah Al-Isra’ ayat 36 melalui analisis yang mendalam dari berbagai macam tafsir dan terjemah mengenai ayat tersebut yang didukung dengan jurnal terkait. Temuan dari penelitian ini adalah bagaimana makna surah Al-Isra’ ayat 36 dapat memberikan pendidikan karakter tentang pentingnya bersikap hati-hati dan peran tanggung jawab serta menjunjung tinggi ilmu pengetahuan dan etika dalam berperilaku di media sosial agar dapat mengontrol perilaku negatif seperti perilaku impulsif di media sosial. Selain itu, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengupas secara mendalam makna surah Al-Isra’ ayat 36 agar memberikan pengetahuan baru yang bersifat inovatif dan edukatif yang dapat dijadikan acuan oleh para konsumen media sosial agar memastikan kebenaran informasi yang didapat sebelum dipercaya dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman mengenai isi dan makna dari surah Al-isra’ ayat 36 diharapkan dapat membuat individu memiliki pertimbangan yang matang dalam bertindak dan berperilaku di media sosial. Kata Kunci: Perilaku Impulsif, Pendidikan Karakter, Peran Tanggung Jawab Abstract: Information spread on social media varies, sometimes giving rise to stigma and different opinions. People who become consumers of such information apply impulsive behaviour and believe all the information obtained without identifying the truth first. The research method on the integration of educational values stored in surah Al-Isra' verse 36 through in-depth analysis of various interpretations and translations of the verse supported by related journals. The findings of this study are how the meaning of surah Al-Isra' verse 36 can provide character education about the importance of being careful and the role of responsibility and upholding science and ethics in behaving on social media in order to control negative behaviour such as impulsive behaviour on social media. In addition, the purpose of this research is to explore in depth the meaning of surah Al-Isra' verse 36 in order to provide new innovative and educational meanings that can be used as a reference by social media consumers to ensure the truth of the information obtained before being trusted and practised in everyday life. Understanding the content and meaning of surah Al-isra' verse 36 is expected to make individuals have mature considerations in acting and behaving on social media. Keywords: Impulsive Behavior, Character Education, Role of Responsibility