Implementasi Teori Multiple Intelligence dalam Pembelajaran PAI: Studi Analisis Optimalisasi Potensi Peserta Didik - Rahman, Zidan Aulia; Hakim, Lukmanul; Arifin, Muhamad Zaenal (Tsamratul Fikri, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori Multiple Intelligence (MI) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada optimalisasi potensi peserta didik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur terkini (2020-2024) tentang penerapan teori MI dalam konteks pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori MI dalam pembelajaran PAI memiliki relevansi signifikan dengan tujuan pendidikan Islam modern dan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran hingga 80%. Analisis mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 35% dengan tingkat retensi materi mencapai 75% lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Keberhasilan implementasi MI dipengaruhi oleh tiga faktor utama: kompetensi guru, ketersediaan sumber daya pendukung, dan dukungan sistem sekolah. Integrasi teknologi dalam pembelajaran berbasis MI terbukti efektif dalam mengakomodasi berbagai tipe kecerdasan siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran adaptif yang mengintegrasikan prinsip-prinsip MI dengan karakteristik pembelajaran PAI, disertai strategi implementasi bertahap dan evaluasi berkelanjutan. Kata kunci: Multiple Intelligence, Pendidikan Agama Islam, optimalisasi potensi, pembelajaran adaptif, kompetensi guru ABSTRACT This research aims to analyze the implementation of Multiple Intelligence (MI) theory in Islamic Religious Education (PAI) learning with a focus on optimizing student potential. Using a qualitative approach with library research methods, this study examines various recent literature (2020-2024) on the application of MI theory in the context of PAI learning. The results show that the implementation of MI theory in PAI learning has significant relevance to modern Islamic education goals and can increase learning effectiveness by up to 80%. The analysis reveals a 35% increase in student learning outcomes with material retention rates reaching 75% higher than conventional methods. The successful implementation of MI is influenced by three main factors: teacher competence, availability of supporting resources, and school system support. Technology integration in MI-based learning proves effective in accommodating various types of student intelligence. This research recommends developing an adaptive learning model that integrates MI principles with PAI learning characteristics, accompanied by gradual implementation strategies and continuous evaluation. Keywords: Multiple Intelligence, Islamic Religious Education, potential optimization, adaptive learning, teacher competence