Analisis Desain Masjid Education City Qatar dengan Metode Semiotika Roland Barthes - Husna, Naura Kamalia; Alawi, Muammar; Salma, Najah Aliya; Destantioni, Vimala Kamalia; Salsabilla, Sabrina Candra (Tsamratul Fikri, 2024)
Masjid merupakan tempat spiritual yang sering digunakan oleh masyarakat Muslim untuk mengerjakan kewajiban beribadah kepada Sang Pencipta, Allah SWT, proses pembangunan masjid tersebut diperlukan ilmu arsitektur dan sipil. Arsitektur adalah sebuah proses dan produk dari perencanaan, perancangan, dan konstruksi bangunan, atau struktur lainnya. Karya arsitektur dapat menjadi sarana menyampaikan informasi melalui simbol-simbol dan makna tersirat di dalam desain tersebut kepada masyarakat. Penerapan simbol-simbol pada arsitektur juga dapat menjadi sarana komunikasi yang dapat dipakai untuk menyampaikan pesan dakwah dengan gagasan konseptual sebagai latar belakangnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan cara menggali dan menganalisis makna konotasi, denotasi, dan mitos pada simbol-simbol yang terdapat dalam desain arsitektur dan interior Education City Mosque di Qatar, Timur Tengah menggunakan metode semiotika teori Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui analisis makna denotasi, konotasi dan mitos, masjid di Qatar ini berhasil menyampaikan berbagai pesan mengenai kebesaran Allah SWT.