STUDI KUASI EKSPERIMENTAL: EFEK DETOKS MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL INDIVIDU DEWASA AWAL - Alsafitri, Andi Almah; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan; Nasruddin, Dedi (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2026)
ABSTRACT: Mental health plays a crucial role in an individual's overall quality of life. The rapid growth of social media technology significantly impacts individual mental health, creating a need for self-regulatory strategies such as social media detoxification. This study aimed to examine the effectiveness of social media detoxification as an intervention to improve mental health among emerging adults. A prospective pretest-posttest non-equivalent control group quasi-experimental design was employed, involving 16 participants allocated into experimental and control groups. Data analysis revealed significant differences in mental health conditions between the pretest and posttest measurements across both groups. A significantly higher increase in posttest scores within the experimental group indicates that social media detoxification serves as an effective intervention for enhancing mental health in emerging adults.  Key words: Social Media Detox, Mental Health, Early Adulthood. ABSTRAK: Kesehatan mental merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas hidup setiap individu. Perkembangan teknologi media sosial berdampak signifikan terhadap kesehatan mental individu, sehingga memerlukan strategi regulasi diri seperti detoksifikasi media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas detoksifikasi media sosial sebagai bentuk intervensi dalam meningkatkan kesehatan mental pada dewasa awal. Desain kuasi-eksperimen pretest-posttest non-equivalent control group digunakan dengan melibatkan 16 partisipan yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan kondisi kesehatan mental yang signifikan antara pengukuran prates dan pascates pada kedua kelompok. Peningkatan skor pascates yang lebih tinggi secara signifikan pada kelompok eksperimen mengindikasikan bahwa detoksifikasi media sosial efektif sebagai intervensi untuk meningkatkan kesehatan mental pada individu dewasa awal.  Kata kunci: Detoks Media Sosial, Kesehatan Mental, Dewasa Awal.