Turki Menuju Sistem Pendidikan Modern Dalam Sebuah Masyarakat Demokrasi - Mukhammad Bakhruddin (TADARUS, 2016)
Umat islam mengalami puncak keemasan pada masa pemerintahan Abbasiyah. Pada masa itu bermunculan para pemikir islam kenamaan yang sampai sekarang pemikirannya masih diperbincangkan dan dijadikan dasar pijakan bagi pemikiran di masa mendatang baik dalam bidang keagamaan maupun umum. Kemajuan Islam ini tercipta berkat usaha dari berbagai komponen masyarakat, baik ilmuwan, birokrat, agamawan, militer, dan ekonom maupun masyarakat umum. Namun dalam halini, penulis lebih menitik beratkan pada pembahasan keadaan pendidikan di Turki pada masa itu. Mengingat pendidikan sebagai dimensi dinamis dalam perkembangan suatu bangsa. Pada masa Usmani, dibalik kejayaan ekspansinya telah terjadi kelesuan intelektual yang accut. Lebih menarik lagi, karena pada periode akhir Usmani, Eropa saat itu justru mengalami Aufklarung danrenaissance dengan segala dimensinya yang berpengaruh secara mondial.