Aspek Fonestemik Nama Makanan Tradisional Jawa Berbahan Dasar Beras Ketan - Alfiah Alfiah; Sunarya Sunarya; Yuli Kurniati Werdiningsih (Jurnal IKADBUDI, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bentuk ikonik nama makanan tradisional Jawa dari aspek fonstemik. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa banyak jenis makanan tradisional Jawa yang masih eksis dan produktif, terutama jika dilihat di pasar-pasar tradisional, atau bahkan di swalayan tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini akan menguraikan kata-kata nama makanan tradisional Jawa berdasarkan aspek fonstemiknya. Penelitian studi lapangan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis agih dan padan. Teknik agih adalah menganalisis data yang terkait dengan unsur-unsur bahasa secara langsung, misalnya kata-kata dan unsur-unsur pembentuknya yang digunakan sebagai nama makanan tradisional. Teknik padanan untuk menganalisis unsur-unsur bahasa dibandingkan dengan unsur- unsur bahasa asing adalah terkait dengan penggambaran ikon-ikon nama tradisional, terutama karakter dan jenis makanan tradisional Jawa. Hasil penelitian ini akan membuktikan bahwa banyak makanan tradisional Jawa yang terkait dengan proses fonstemik yang disesuaikan dengan karakter jenis makanan tertentu. Kata kunci: fonestemik; makanan tradisional Jawa Abstract This study aims to obtain an overview of the iconic form of the name of traditional Javanese food from the phonestemic aspect. This is based on the fact that many types of traditional Javanese food still exist and are productive, especially when viewed in traditional markets, or even in certain supermarkets. Therefore, this study will describe the words of the names of traditional Javanese foods based on their phonestemic aspects. This field study research uses a qualitative descriptive method with "agih" and "padan" analysis techniques. The agih technique is to analyze data related to language elements directly, for example, words and their constituent elements used as names for traditional foods. The equivalent technique to analyze language elements compared to foreign language elements is related to the depiction of traditional name icons, especially the characters and types of traditional Javanese food. The results of this study will prove that many traditional Javanese foods are related to phonestemic processes that are adapted to the character of certain types of food. Keywords: phonestemic; Javanese traditional food