Implementasi Konseling Keluarga Islam dalam Membangun Keluarga Sakinah di Era Modern - Ainul Mardiyah; Sri Rahayu Ningsih; Dina Angreyni Nasution; Fiqri Permana (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Perkembangan zaman modern yang ditandai dengan kemajuan teknologi, perubahan pola komunikasi, serta meningkatnya tuntutan sosial dan ekonomi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan keluarga. Berbagai permasalahan seperti konflik rumah tangga, ketidakseimbangan komunikasi, menurunnya kualitas interaksi keluarga, hingga meningkatnya angka perceraian menjadi tantangan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Dalam konteks tersebut, konseling keluarga Islam hadir sebagai salah satu pendekatan yang dapat membantu keluarga dalam mengatasi berbagai permasalahan berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konseling keluarga Islam dalam membangun keluarga sakinah di era modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library study) dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan yang berkaitan dengan konseling keluarga Islam dan konsep keluarga sakinah. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi konseling keluarga Islam berperan penting dalam membentuk hubungan keluarga yang harmonis melalui penguatan aspek spiritual, komunikasi yang efektif, penyelesaian konflik secara Islami, serta peningkatan pemahaman terhadap hak dan kewajiban anggota keluarga. Konseling keluarga Islam juga membantu pasangan suami istri dalam menghadapi berbagai tantangan modern dengan tetap berpedoman pada Al-Qur'an dan Sunnah. Dengan demikian penerapan konseling keluarga Islam secara optimal dapat menjadi strategi yang efektif dalam mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah yang mampu beradaptasi dengan dinamika kehidupan modern tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.