Administrasi Tenaga Kependidikan - Saskiana Safita Br Surbakti; Riang Shafina; Ridho Rayhan Pratama; Sya’ban Sya’ban (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Administrasi tenaga kependidikan merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan karena berperan dalam mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya manusia serta penyelenggaraan layanan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep administrasi tenaga kependidikan, mengidentifikasi jenis-jenis tenaga kependidikan beserta peran dan fungsinya, serta mengkaji tahapan rekrutmen tenaga kependidikan yang efektif dalam menunjang pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran dan pengkajian berbagai sumber pustaka, meliputi buku, artikel jurnal nasional, dan publikasi ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan literatur, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi tenaga kependidikan mencakup kegiatan perencanaan kebutuhan, pengadaan, penempatan, pembinaan, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, hingga pemberhentian tenaga kependidikan. Jenis tenaga kependidikan terdiri atas tenaga administrasi sekolah, pustakawan, laboran, teknisi laboratorium, operator sekolah, pengelola sarana dan prasarana, serta tenaga layanan khusus yang memiliki tugas dan tanggung jawab berbeda namun saling mendukung dalam penyelenggaraan pendidikan. Selain itu, rekrutmen tenaga kependidikan yang efektif dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, penyusunan kualifikasi jabatan, pengumuman lowongan, seleksi administrasi, pengujian kompetensi, wawancara, penempatan, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, administrasi dan rekrutmen tenaga kependidikan yang dikelola secara profesional dan berbasis kompetensi dapat meningkatkan mutu layanan pendidikan serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara optimal.