Peran Intensitas Muraja’ah Harian dalam Menjaga Kekuatan Hafalan Al-Qur’an Siswa di STP Khoiru Ummah Binjai Tingkat SD - Aulya Thaharahnisa; Emi Pratiwi Br. Surbakti; Khairul Muzni; Maulana Muhammad Ikhwan; Juliani Juliani (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran intensitas muraja'ah harian dalam menjaga kekuatan hafalan Al-Qur'an siswa di STP Khoiru Ummah Binjai tingkat sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya muraja'ah sebagai upaya mempertahankan hafalan Al-Qur'an agar tetap kuat dan tidak mudah terlupakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas koordinator program tahfiz, guru tahfiz, dan siswa kelas VI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas muraja'ah harian berperan penting dalam menjaga kekuatan hafalan Al-Qur'an siswa. Siswa yang melakukan muraja'ah secara rutin dan konsisten memiliki hafalan yang lebih lancar, kuat, dan lebih mudah mengingat kembali ayat-ayat yang telah dihafal. Program muraja'ah di STP Khoiru Ummah Binjai dilaksanakan secara terstruktur melalui kegiatan di sekolah dan di rumah dengan dukungan guru, orang tua, serta penggunaan Catatan Harian Tahfiz (CHT) sebagai alat pemantauan. Faktor pendukung keberhasilan muraja'ah meliputi kompetensi guru, keterlibatan orang tua, target hafalan yang jelas, dan jadwal yang teratur. Adapun hambatan yang ditemukan adalah rasa malas dan kurang konsistennya pelaksanaan muraja'ah di rumah. Dengan demikian, muraja'ahharian yang dilakukan secara konsisten menjadi kunci penting dalam menjaga kualitas dan kekuatan hafalan Al-Qur'an siswa.