Islamic Balanced Scorecard Model for Measuring Sustainability Performance of Islamic Microfinance Institutions - Ali Topan Lubis (Proceedings of The International Conference on Computer Science, Engineering, Social Science, and Multi-Disciplinary Studies, 2025)
Keberlanjutan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) di Indonesia saat ini menghadapi tantangan kompleks, ditandai dengan tingginya rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan risiko pembiayaan bermasalah (Non-Performing Financing/NPF). Evaluasi kinerja konvensional berbasis Balanced Scorecard (BSC) standar cenderung bias kapitalistik karena menitikberatkan maksimalisasi profit dan mengabaikan misi sosial-keagamaan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi, memvalidasi, dan menguji model Islamic Balanced Scorecard (I-BSC) sebagai instrumen holistik dalam mengukur kinerja keberlanjutan LKMS di Indonesia. Menggunakan desain metode campuran sekuensial eksploratori, penelitian ini menempatkan pendekatan kuantitatif sebagai arus utama. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 dari pengelola LKMS dan dianalisis menggunakan teknik Variance-Based Structural Equation Modeling (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Model akhir yang dibangun mengintegrasikan lima perspektif: Pembelajaran & Pertumbuhan, Proses Bisnis Internal, Nasabah & Kemitraan, Finansial Keberlanjutan, serta Maqashid Syariah & Keadilan Sosial sebagai tujuan akhir tertinggi (ultimate goal). Hasil evaluasi outer model menunjukkan metrik yang sangat superior dengan nilai Composite Reliability (CR) di atas 0,90 dan AVE melebihi 0,50. Uji struktural inner model membuktikan seluruh jalur hubungan sebab-akibat bernilai positif dan signifikan, di mana kinerja finansial memiliki pengaruh dominan terhadap perwujudan Maqashid Syariah (β = 0,634; t = 8,952$). Temuan ini menolak mitos pertentangan kepentingan (trade-off) antara misi komersial dan sosial, serta membuktikan bahwa keduanya bergerak selaras membentuk lingkaran kebajikan (virtuous cycle). Implikasi praktis penelitian ini memberikan instrumen evaluasi strategis bagi pengelola dan regulator untuk menjaga keberlanjutan institusi tanpa mereduksi nilai-nilai kesyariahan.