Hakikat Tafsir dan Ruang Lingkupnya: Perbedaan Tafsir, Ta’wil dan Terjemahannya - Safrizal Rambe; Hasbi Alfi Maulana Silaen; Nur Khomisah Hasibuan; Farid Adnir (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini membahas hakikat tafsir dan ruang lingkupnya serta perbedaan antara tafsir, ta'wil, dan terjemahan dalam kajian Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hakikat tafsir sebagai upaya ilmiah dalam memahami makna Al-Qur’an, mengidentifikasi ruang lingkup kajiannya, serta menganalisis perbedaan tafsir, ta'wil, dan terjemahan guna menghindari kesalahan dalam memahami ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa kitab-kitab ulum al-Qur’an dan tafsir klasik seperti Mabahits fi ‘Ulum al-Qur’an, Al-Itqan fi ‘Ulum al-Qur’an, Al-Burhan fi ‘Ulum al-Qur’an, dan At-Tafsir wa al-Mufassirun, serta berbagai sumber sekunder yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan mengkaji, mengklasifikasikan, membandingkan, dan menginterpretasikan pandangan para ulama mengenai tafsir, ta'wil, dan terjemahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir merupakan usaha ilmiah dan sistematis untuk menjelaskan makna ayat-ayat Al-Qur’an melalui pendekatan kebahasaan, kontekstual, historis, dan hukum. Ruang lingkup tafsir meliputi analisis bahasa, asbab al-nuzul, munasabah, penafsiran hukum, nilai-nilai akidah dan akhlak, serta kontekstualisasi ajaran Al-Qur’an. Penelitian ini juga menemukan bahwa tafsir berfokus pada penjelasan makna lahiriah ayat, ta'wil menekankan pemaknaan yang lebih mendalam dan interpretatif, sedangkan terjemahan hanya berfungsi mengalihkan bahasa tanpa memberikan penjelasan rinci. Pemahaman terhadap perbedaan ketiganya sangat penting untuk menghindari kesalahan penafsiran, menjaga kemurnian makna Al-Qur’an, dan mewujudkan pemahaman Islam yang komprehensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tafsir, ta'wil, dan terjemahan saling melengkapi dalam membantu umat Islam memahami serta mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan kontemporer.