Implementasi Pendidikan Karakter dalam Membentuk Akhlak Mulia Siswa Melalui Pembelajaran dan Pembiasaan di MTs Prof. Dr. H. Moh. Hatta - Satria Wahyu Ramadhan; Juliani Juliani; Saskia Lyra; Sri Maulida Syahputri (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pendidikan karakter dalam membentuk akhlak mulia siswa melalui proses pembelajaran dan kegiatan pembiasaan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Prof. Dr. H. Moh. Hatta. Pendidikan karakter memiliki peran yang strategis dalam menanamkan nilai-nilai religius, moral, disiplin, tanggung jawab, serta kepedulian sosial pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru akidah akhlak sebagai sumber data. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di MTs diimplementasikan melalui pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam kegiatan pembelajaran, pemberian keteladanan oleh guru, serta pelaksanaan berbagai program pembiasaan, seperti mengucapkan salam, berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, membaca Al-Qur’an, melaksanakan salat berjamaah, menjaga kebersihan lingkungan, dan berpartisipasi dalam kegiatan sosial.