Analisis Bentuk-Bentuk Asesmen dalam Bimbingan Konseling Islam - Munib Prawira; Frinda Dewi Pertiwi; Afifah Ulya; Shofia Anisa; Ahmad Romadoni (Journal of Communication and Da'wah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk-bentuk asesmen dalam Bimbingan dan Konseling Islam berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan mengumpulkan dan menganalisis dari berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk asesmen dalam bimbingan dan konseling islam mencakup dua bentuk yakni asesmen tes dan asesmen non tes. Asesmen tes meliputi tes kecerdasan, tes kepribadian, tes minat, tes bakat. Sedangkan pada asesmen non tes meliputi observasi, wawancara, angket/kuesioner, alat ungkap masalah, dan daftar cek masalah. Perlunya pengimplementasian asesmen pada proses konseling agar memudahkan konselor untuk mengidentifikasi sumber permasalahan awal konseli. Pemilihan asesmen ditentukan sesuai dengan permasalahan yang dialami klien, Dengan demikian, asesmen menjadi landasan penting bagi konselor dalam memahami kondisi klien secara lebih komprehensif sebagai dasar perencanaan dan pelaksanaan layanan konseling.