Peran Dakwah Edukatif dalam Membangun Kesadaran Remaja Awal terhadap Bahaya Pornografi di Desa Podorejo - Nailis Sa'adah; Farid Azfaruddin (Journal of Communication and Da'wah, 2025)
Masa remaja dini adalah periode penting dalam pertumbuhan yang sangat rentan terhadap pengaruh dari luar, termasuk eksposur terhadap konten pornografi, seiring dengan aksesibilitas teknologi digital yang semakin meningkat. Tingginya kurangnya pemahaman tentang literasi digital serta dampak buruk dari pornografi menjadikan kelompok remaja ini rawan mengalami masalah dalam psikologi, pengembangan karakter, dan kesehatan mental. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai pornografi kepada remaja di Desa Podorejo sebagai langkah preventif dalam menghadapi tantangan di era digital saat ini. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur dan tinjauan pustaka. Kegiatan edukasi dilaksanakan secara daring melalui penyuluhan dan diskusi multipartit dengan memanfaatkan platform Google Meet dalam tiga sesi, diikuti oleh remaja berusia 12 hingga 15 tahun. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta terkait definisi pornografi, variasi bentuknya, serta dampak negatif yang ditimbulkannya pada perkembangan remaja. Lebih jauh, peserta menunjukkan perubahan pola pikir yang lebih bijak serta bertanggung jawab dalam pemakaian media digital. Pemahaman awal mengenai pornografi terbukti efektif sebagai langkah pencegahan dalam memperlengkapi remaja dengan pengetahuan dan kontrol diri terhadap paparan konten yang merugikan, demi mendukung pertumbuhan mereka yang sehat dan produktif.