Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Profitabilitas terhadap Kinerja Perusahaan pada PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk Periode 2022–2024 - Sofiah Kalimatus Sakdiyah; Yuli Hartati La Haisi; Riza Nurfauziah; Rahma Amelia; Herlina Sintah Suryajaya (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan profitabilitas terhadap kinerja perusahaan pada GoTo Gojek Tokopedia periode 2022–2024. GCG diukur melalui struktur tata kelola perusahaan yang mencakup efektivitas Dewan Komisaris, Direksi, komite audit, transparansi pelaporan, serta implementasi prinsip tata kelola perusahaan yang baik. Profitabilitas diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan EBITDA yang disesuaikan dengan karakteristik industri teknologi digital. Kinerja perusahaan diukur melalui pertumbuhan pendapatan, efisiensi operasional, serta perkembangan laba/rugi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan periode 2022–2024. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif terhadap perkembangan variabel penelitian selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GCG pada GoTo mengalami peningkatan yang ditandai dengan penguatan struktur pengawasan perusahaan, transparansi informasi, serta penerapan manajemen risiko yang lebih baik. Dari sisi profitabilitas, perusahaan menunjukkan tren perbaikan yang tercermin dari penurunan kerugian operasional dan peningkatan EBITDA yang semakin positif. Kinerja perusahaan juga mengalami peningkatan melalui efisiensi biaya operasional, pertumbuhan pendapatan layanan digital, dan optimalisasi ekosistem bisnis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang baik dan peningkatan profitabilitas berkontribusi positif terhadap perbaikan kinerja perusahaan pada PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk periode 2022–2024.