Pentingnya Manajemen Keuangan Syariah bagi Generasi Muda - Ayla Calma Shofia; Amalia Yusriani; Kofipah Armaatus Solikha (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Manajemen keuangan syariah merupakan proses pengelolaan keuangan yang dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip Islam, seperti keadilan, transparansi, keseimbangan, serta menghindari unsur riba, gharar, dan maysir. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk membahas konsep manajemen keuangan syariah, strategi penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan data dari lembaga terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan manajemen keuangan syariah sangat dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan syariah masyarakat. Beberapa strategi yang dapat dilakukan meliputi peningkatan literasi keuangan syariah, penyusunan perencanaan keuangan yang baik, pemanfaatan produk dan layanan keuangan syariah, serta penggunaan teknologi digital sebagai sarana pendukung pengelolaan keuangan. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi dan inklusi keuangan syariah, keterbatasan sumber daya manusia, perkembangan teknologi, serta tingginya perilaku konsumtif masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, regulator, dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas penerapan manajemen keuangan syariah guna mewujudkan kesejahteraan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.