Peran Strategi Rekrutmen dalam Optimalisasi Perencanaan Sumber Daya Manusia pada PT. Tekno Buana Globalindo - Fitria Putri Athena; Fadhilatussyifa Salsabila; Hapita Dewi De Salsa; Humairah Agustina Kasim; Idhan Safari; Resya Dwi Marselina (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Strategi rekrutmen merupakan salah satu elemen penting dalam konsep perencanaan sumber daya manusia karena mampu memastikan ketersediaan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan organisasi serta tercapainya tujuan perusahaan yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi rekrutmen dalam optimalisasi perencanaan sumber daya manusia di PT. Tekno Buana Globalindo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dengan Assistant Manager Human Capital (Strategic Planning) PT Tekno Buana Globalindo.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia dilakukan melalui analisis kebutuhan tenaga kerja dengan mempertimbangkan tujuan strategis perusahaan dan efisiensi biaya. Rekrutmen dilaksanakan dengan menggunakan alur terstruktur serta kombinasi strategi pemenuhan kebutuhan tenaga kerja melalui rekrutmen internal maupun eksternal sesuai dengan kebutuhan jabatan serta dengan mengutamakan kesesuaian kompetensi dan nilai perusahaan dalam proses seleksi. Dalam pemenuhan tenaga kerja perusahaan mengutamakan promosi dan rotasi internal untuk posisi staf serta rekrutmen eksternal digunakan untuk memperoleh tenaga kerja pada level manajerial Strategi rekrutmen yang terintegrasi dengan perencanaan sumber daya manusia terbukti mampu mendukung efektivitas pemenuhan tenaga kerja, efisiensi pengelolaan sumber daya manusia serta keberlangsungan operasional perusahaan, Pengembangan talent pool  internal serta kemitraan dengan institusi pendidikan turut mendukung keberlanjutan ketersediaan tenaga kerja yang berkualitas.  Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi tersebut berperan penting dalam mengoptimalkan perencanaan sumber daya manusia melaui pemenuhan kebutuhan tenaga kerja yang tepat sasaran, efisien dan sesuai dengan tujuan organisasi.