Pengaruh BOPO dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Assets (ROA) pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2025 - Muhammad Ramadhani; Ardian Mahendra; Rachmat Nur Ramadhan; Muhammad Hardika Prasetyo; Destriansyah Destriansyah (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang terdiri dari 15 perusahaan perbankan dengan total 75 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS, serta melalui pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi biaya operasional maka profitabilitas akan menurun. Sebaliknya, NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA yang menunjukkan bahwa peningkatan margin bunga bersih dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, BOPO dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan BOPO sebagai variabel yang paling dominan dalam menjelaskan profitabilitas. Nilai Adjusted R² sebesar 0,902 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 90,2% variasi ROA. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi operasional merupakan faktor utama dalam menentukan profitabilitas perbankan, sedangkan NIM berperan sebagai faktor pendukung dalam peningkatan kinerja aset.