Analisis Metode Dynamic Slotting Berbasis ABC Multi-Kriteria untuk Meminimasi Deadhead Travel dan Konsumsi Energi pada Gudang Berpendingin - Ahmad Istaola Aghna; Muhammad Rifki Darmawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Gudang berpendingin (cold storage) memegang peran kritis dalam rantai pasok produk perishable, namun menghadapi tantangan serius berupa konsumsi energi yang tinggi dan kompleksitas manajemen suhu. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan metode dynamic slotting berbasis ABC multi-kriteria dalam meminimasi deadhead travel dan konsumsi energi pada lingkungan cold storage. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan simulasi berbasis data empiris selama enam bulan, penelitian ini menerapkan klasifikasi ABC multi-kriteria dengan mempertimbangkan empat dimensi: frekuensi pemesanan, volume throughput, sensitivitas suhu produk, dan sisa umur simpan (remaining shelf life). Bobot kriteria ditentukan melalui Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan melibatkan panel pakar di bidang cold chain dan manajemen logistik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dynamic slotting berbasis ABC multi-kriteria mampu mereduksi deadhead travel sebesar 47,3% dan menurunkan konsumsi energi total sebesar 15,3% dibandingkan strategi static slotting konvensional. Analisis korelasi Pearson mengungkap hubungan yang kuat antara deadhead travel dan konsumsi energi (r = 0,876; p < 0,001), yang mengindikasikan bahwa optimasi pergerakan internal secara langsung berkontribusi pada efisiensi energi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pendekatan multi-kriteria dalam strategi slotting dinamis merupakan solusi holistik dan berkelanjutan bagi pengelolaan cold storage di era rantai pasok modern.