Strategi Pemasaran Digital untuk UMKM di Era Digital: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Sufian Hamim; Imam Hanafi; Arsa Arganta; David Sanjaya; Satria Perdana (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Teknologi digital memaksa UMKM untuk berbenah. Zaman memasarkan produk dengan cara lama pelan-pelan tergeser. Sekarang, digital marketing bukan sekadar alat tambahan, tapi sudah jadi andalan utama—mulai dari menaikkan daya saing, memperluas pasar, sampai mendongkrak angka penjualan. Lewat studi Systematic Literature Review (SLR), artikel ini membedah strategi-strategi digital marketing yang sudah diterapkan UMKM dalam beberapa tahun terakhir. Kami mengulas 25 artikel ilmiah dari 2019–2025, hasilnya jelas—UMKM paling sering memanfaatkan media sosial, marketplace, content marketing, SEO, sampai komunikasi digital buat meraih pasar yang lebih luas. Pendekatan ini nyata mendorong brand semakin dikenal, bikin pelanggan bertahan, dan bisnis berkembang. Tapi jalanan nggak selalu mulus. Kurangnya literasi digital, SDM minim, dan infrastruktur yang belum mendukung penuh masih jadi kendala. Supaya transformasi digital bukan cuma jadi wacana, UMKM butuh pelatihan, pendampingan rutin, plus dukungan konkret dari pemerintah dan para stakeholder.