Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Implementasi Warehouse Management System dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Pergudangan: Studi Literature Review - Muhammad Alfaridzy Rahman; Muchlas Arellano Dwi Harsya (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kegagalan implementasi Warehouse Management System (WMS) dalam meningkatkan efisiensi operasional pergudangan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 15 artikel ilmiah terpilih dari database Google Scholar, ScienceDirect, Springer, dan sumber jurnal nasional digunakan sebagai data penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegagalan implementasi WMS dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu sumber daya manusia, teknologi, organisasi, kualitas data, dan proses bisnis. Faktor sumber daya manusia menjadi faktor dominan yang ditandai dengan kurangnya pelatihan, resistensi pengguna, dan rendahnya kesiapan adopsi teknologi. Selain itu, keterbatasan integrasi sistem dan kualitas data yang tidak akurat turut memperburuk kinerja sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegagalan implementasi WMS merupakan hasil interaksi multidimensional antar faktor, sehingga diperlukan pendekatan holistik dalam proses implementasinya.