Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Keberhasilan Organisasi: Sebuah Systematic Literature Review - Figo Andrea; Yoga Ardinato; Muhammad Ikhsan Heriyadi; Sufian Hamim; Imam Hanafi (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Bukan cuma urusan mengatur staf, melainkan juga menyangkut respons perusahaan terhadap tekanan pasar yang tak pernah diam. Dalam hiruk-pikuk dinamika tersebut, studi ini justru memilih telusuri alur ide dengan menyisir literatur ilmiah secara cermat. Artikel jadi bahan utama, diambil dari hasil pencarian di Google Scholar, laman Garuda, serta sejumlah situs OJS lainnya. Rentang waktu publikasi menjadi patokan: mulai 2021 hingga 2025 dimasukkan dalam pengamatan. Dalam prosesnya, fokus tidak cuma pada struktur internal semata, tetapi juga gerak eksternal yang membentuk kinerja keseluruhan. Pendekatannya bukan tebakan, melainkan telaah mendalam terhadap pola-pola yang muncul dari ratusan studi. Dari proses penyaringan sesuai syarat masuk dan keluar, akhirnya terpilih 23 artikel. Analisis kualitatif lalu dilakukan dengan pendekatan deskriptif - dimulai dari mengenali pola, menggolongkan data, mempertemukan temuan, hingga menyatukan intisari hasil. Bukan rahasia lagi bahwa cara seseorang mengatur kerja dan waktu luang, rasa capek yang terus menumpuk, suasana di kantor, serta sejauh mana mereka terlibat dalam tugas - semua ini punya peran besar pada hasil kerja pribadi, juga memengaruhi nasib organisasi secara keseluruhan. Di sisi lain, kualitas layanan dan apakah pengguna merasa puas justru datang dari luar diri pegawai, tetapi ikut membentuk loyalitas pelanggan, meningkatkan daya saing, bahkan menentukan umur panjang sebuah lembaga. Temuan berbagai penelitian menyampaikan pesan yang sama: eksistensi suatu instansi bergantung tidak hanya pada manajemen tenaga kerja yang teliti, melainkan juga pada kemampuannya memberi pelayanan baik dan membuat orang yang dilayani merasa diperhatikan. Karenanya, kesinambungan berhasil bagi sebuah badan bergantung pada keseimbangan merawat faktor internal dan respons terhadap tekanan eksternal.