ANALISIS MIKROBIOLOGI, SKORING HIGIENE DAN SANITASI PADA KANTIN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH A.R. FACHRUDDIN: Microbiological Analysis, Higiene, and Sanitation Scoring at Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin Canteen - Nita Rusdiana; Endang Sunariyanti; Meta Safitri; Dina Fatma Alia Simbolon; Rahmat Saputra (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2026)
Penelitian ini menganalisis kualitas mikrobiologi dan mengevaluasi higienitas serta sanitasi kantin Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin. Riset ini didorong oleh pentingnya mengendalikan faktor makanan, penjamah, tempat, dan peralatan untuk mencegah penyakit, sehingga pengujian mikrobiologi menjadi sangat penting. Sampel peralatan diuji untuk Angka Lempeng Total (ALT), sampel makanan untuk E. coli, sedangkan air (air tanah, air isi ulang untuk memasak, dan es batu) menjalani analisis mikrobiologi, fisik, dan kimia. Penilaian higienitas dan sanitasi menggunakan sistem skoring berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1098/2003 dan US Food Code 2013, yang diterapkan pada 98 responden konsumen kantin dari komunitas akademik universitas tersebut. Hasil mikrobiologi menunjukkan bahwa air tanah tidak memenuhi standar, secara langsung berdampak pada tingginya jumlah bakteri pada peralatan. Namun, sampel makanan ditemukan aman, kemungkinan besar karena penggunaan air isi ulang dalam persiapannya. Skor higienitas dan sanitasi kantin sebesar 361,7525 menunjukkan bahwa komponen keseluruhan kantin sangat baik, meskipun area spesifik tertentu masih memerlukan perhatian untuk mencapai kondisi higienitas dan sanitasi yang sempurna.