“REVIEW JURNAL: PERAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DALAM PROSES EKSKRESI PADA PENDERITA HIPERTENSI, KOLESTEROL, DAN ASAM URAT”: Journal Review: The Role Of Bay Leaves (Syzygium Polyanthum) In The Excretion Process Of Patients With Hypertension, Cholesterol, And Uric Acid - Sasta Agustian Putri; Rezki Ramadhani Harianto; Radiyah Yuliastuti Haridin; Yumna Zhafira; Himaniarwati Himaniarwati (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2025)
Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan tanaman herbal yang kaya akan senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri, yang masing-masing memiliki peran penting dalam aktivitas farmakologis. Tinjauan literatur ini membahas efektivitas daun salam dalam menangani tiga kondisi kesehatan utama, yaitu hipertensi, hiperkolesterolemia, dan peningkatan kadar asam urat. Pada hipertensi, berbagai penelitian menunjukkan bahwa daun salam mampu menurunkan tekanan darah melalui mekanisme vasodilatasi, peningkatan produksi nitric oxide, efek diuretik, serta aktivitas antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif. Pada kasus hiperkolesterolemia, ekstrak daun salam dapat menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida melalui penghambatan sintesis lipid sekaligus meningkatkan metabolisme lemak. Selain itu, pada hiperurisemia, daun salam terbukti membantu menurunkan kadar asam urat dengan menghambat kerja enzim xantin oksidase dan meningkatkan ekskresi urin. Secara keseluruhan, daun salam berpotensi sebagai terapi komplementer yang aman, mudah diperoleh, dan menjanjikan, meskipun penelitian klinis lanjutan tetap diperlukan untuk memastikan dosis efektif serta profil keamanannya.