Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Aset Tanah Berbasis Web untuk Mendukung Inventarisasi dan Monitoring Aset Pemerintah Kota Pasuruan - Fikry Satrio; Andi Moch Januriana; Awaluddin Dongoran; Devie Firmansyah (Dinasti Information and Technology, 2026)
Pengelolaan aset tanah pemerintah daerah membutuhkan inventarisasi yang akurat, pemantauan spasial, dan pencatatan administrasi yang mudah ditelusuri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen aset tanah berbasis web untuk mendukung inventarisasi dan monitoring aset tanah Pemerintah Kota Pasuruan. Metode penelitian menggunakan research and development dengan pendekatan kualitatif deskriptif serta model pengembangan waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen yang mencakup data aset tanah, dokumen legal, koordinat spasial, dan informasi pemanfaatan aset. Hasil penelitian berupa SIMASET, yaitu sistem berbasis web yang mengintegrasikan data tekstual, legal, fisik, administratif, dan spasial dengan fitur hak akses berbasis peran, peta interaktif, pengelolaan sewa, notifikasi, riwayat aktivitas, backup, dan evaluasi pengguna. Pengujian black box menunjukkan 26 fungsi yang diuji berjalan dengan baik. Evaluasi pengguna terhadap 10 responden dan 11 pertanyaan menghasilkan rata-rata skor 4,54 dan indeks kepuasan 90,73 persen dengan predikat sangat puas. Sistem ini mendukung percepatan pencarian aset, monitoring sertifikasi, dan pengambilan keputusan pengamanan aset tanah.