Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Intensi Melakukan Inquiry - Muhammad Fikri Annafi; Danang Ary Dewangga; Muhammad Fachmi; Dhiyan Septa Wihara (Dinasti Information and Technology, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap intensi calon konsumen melakukan inquiry pada iklan digital aset PT Pusri Palembang dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) (Ajzen, 2020). Metode penelitian bersifat kuantitatif asosiatif dengan data dari 150 responden, dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4 (Hair et al., 2019). Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan: sikap (Original Sample = 0,232; T = 3,294; p = 0,001), norma subjektif (0,238; T = 3,178; p = 0,001), dan persepsi kontrol perilaku (0,246; T = 3,315; p = 0,001). Nilai R² = 0,186 menunjukkan model menjelaskan 18,6% variabilitas intensi inquiry. Temuan ini memperkuat penerapan TPB pada pemasaran aset high-involvement BUMN.