EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN STATISTIK DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN MULTI REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGMI UNIPDU JOMBANG - Putra, Miftakhul Ilmi S. (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menyelidiki  pengaruh  pendekatan keterampilan  multi  representasi  dalam  meningkatkan  hasil  belajar mahasiswa  pada  pembelajaran  statistik.  Sampel  penelitian  adalah mahasiswa  Semester  3  Program  Studi  PGMI  (Pendidikan  Guru Madrasah Ibtidaiyah), Unipdu, Jombang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember  2014  menggunakan  desain  eksperimen dengan  teknik  pengumpulan  data  melalui  tes  kognitif, observasi,  dan wawancara.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pembelajaran dengan  pendekatan  keterampilan  multi  representasi  dapat meningkatkan  hasil  belajar  mahasiswa  pada  statistik  pendidikan. Analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh hasil belajar statistik mahasiswa  PGMI  semester  3  antara  sebelum  dan sesudah  diberikan Pendekatan Keterampilan Multi Representasi.