Efektivitas suplementasi seng terhadap penurunan kadar C-reactive protein pada pasien obesitas: Laporan klinis berbasis bukti - Wisi Fauziatun Nasa; Yohannesa Wulandari (Tarumanagara Medical Journal, 2026)
Pasien obesitas mengalami defisiensi mikronutrien seng akibat pola makan rendah seng dan kebutuhan seng yang meningkat. Keadaan tersebut memicu perburukan kondisi low grade inflammation pada obesitas dan meningkatkan risiko terjadinya komplikasi metabolik. Studi ini bertujuan untuk menilai efektivitas suplementasi seng terhadap penurunan kadar C-reactive protein pada pasien obesitas melalui telaah bukti ilmiah terkini. Metode pencarian literatur dilakukan pada tiga basis data besar yaitu PubMed, Scopus dan Cochrane hingga Desember 2025. Artikel yang diseleksi berupa randomized controlled trial (RCT) dan systematic review - meta-analysis. Proses seleksi dengan mengikuti alur PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) dengan menggunakan kriteria eligibilitas. Pada studi ini terdapat satu artikel systematic review dan satu artikel RCT yang relevan dengan kriteria eligibilitas. Artikel systemic review melaporkan bahwa pada suplementasi seng terdapat penurunan CRP yang bersirkulasi rata rata 1,68 mg/L setelah pemberian suplemen seng (p < 0,01) dan artikel RCT terdapat penurunan level hs-CRP pada pemberian suplementasi seng dibandingkan plasebo (p = 0,01). Suplementasi seng berpotensi menurunkan kadar CRP pada pasien obesitas.