Laringoplasti injeksi asam hialuronat sebagai terapi korektif insufisiensi glotis pada paralisis pita suara unilateral akibat tuberkulosis paru: Laporan kasus - Heri Yanto Putra; Guntur Surya; Johan (Tarumanagara Medical Journal, 2026)
Paralisis pita suara unilateral merupakan kondisi yang menyebabkan disfonia akibat gangguan penutupan glotis. Salah satu etiologi fungsional yang jarang namun penting ialah tuberkulosis paru (TB Paru), meskipun tidak terdapat keterlibatan langsung struktur laring. Laporan kasus seorang perempuan berusia 59 tahun datang dengan keluhan suara serak yang berlangsung menetap selama tiga bulan. Laringoskopi menunjukkan paralisis pita suara sisi kiri, sementara radiografi toraks menunjukkan adanya fibroinfiltrat dan kavitas pada apeks paru kiri. Pemeriksaan sputum Basil Tahan Asam (BTA) positif. Pasien menjalani terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) selama enam bulan disertai rehabilitasi suara, namun tidak didapatkan perbaikan pergerakan pita suara. Oleh karena itu, dilakukan injeksi asam hialuronat (Juvederm®) sebanyak 1 mL ke pita suara kiri. Evaluasi satu minggu pasca tindakan menunjukkan rima glotis hampir menutup sempurna dengan bowing minimal, dan pasien melaporkan perbaikan suara yang signifikan tanpa komplikasi. Pemeriksaan lanjutan hingga satu tahun pasca injeksi menunjukkan kualitas suara yang masih baik dan penutupan rima glotis yang masih optimal. Injeksi asam hialuronat terbukti sebagai terapi korektif yang aman dan efektif untuk insufisiensi glotis pasca tuberkulosis paru. Terapi ini direkomendasikan terutama pada pasien dengan kelumpuhan pita suara akibat penyebab reversibel setelah infeksi aktif teratasi, guna mencegah inflamasi lanjutan dan mempercepat pemulihan fungsi vokal.