PENGARUH PROGRAM LATIHAN NEUROMUSCULAR WARM-UP TERHADAP FLEKSIBILITAS PEMAIN FUTSAL PUTRA - Ahmad Abdullah; Rahmawati Rahmawati (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program latihan neuromuscular warm-up terhadap fleksibilitas pemain futsal putra SMAN 1 Singosari. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan bentuk pre-experimental one group prestest-posttest design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 15 pemain berdasarkan kriteria inklusi. Teknik pengambilan data dilakukan 2 kali yakni pretest dan posttest dengan alat ukur sit and reach untuk melihat tingkat fleksibilitas. Analisis data menggunakan 3 uji yaitu analisis statistik, uji normalitas Shapiro-wilk, dan uji hipotesis paired sample T-test dengan bantuan SPSS. Hasil perhitungan uji hipotesis didapatkan hasil signifikansi 0,000 sehingga dapat diambil keputusan bahwa 0,000<0,05 mengindikasi adanya pengaruh signifikan, yang artinya hipotesis dari penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil analisis data tes fleksibilitas sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa, program latihan neuromuscular warm-up futsal FASTSTART berpengaruh terhadap fleksibilitas pemain futsal putra SMAN 1 Singosari.