Pengembangan Infografis Berbasis Soal Higher Order Thinking Skills (Hots) Materi Pecahan Sebagai Dimensi Pengetahuan Guna Meningkatkan Self Esteem Siswa Kelas V UPT SD Negeri Tuliskriyo 02 Kabupaten Blitar - Maulida Lutfiani; Mohammad Fatih; Cindya Alfi (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir dan self esteem siswa akibat pembelajaran yang masih konvensional. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar infografis berbasis HOTS pada materi pecahan untuk meningkatkan dimensi pengetahuan dan self esteem siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Data diperoleh melalui observasi, angket, pre-test, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dinyatakan layak dengan rata-rata validasi 93% serta efektif meningkatkan self esteem dengan nilai N-Gain 0,821 (kategori tinggi). Dengan demikian, bahan ajar infografis berbasis HOTS efektif digunakan dalam pembelajaran.