Implementasi Penjadwalan Konseling Individu Berbasis Minat Siswa dalam Penguatan Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Wahyu Nismawati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Rendahnya partisipasi siswa dalam layanan konseling individu menjadi salah satu tantangan dalam pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi penjadwalan konseling individu berbasis minat siswa dalam penguatan layanan BK. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan dalam Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap 24 siswa kelas VII-5 MTs Negeri 32 Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjadwalan berbasis minat meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman terhadap fungsi BK, kepercayaan kepada guru BK, serta keterbukaan siswa dalam mengikuti konseling. Temuan ini menunjukkan bahwa penjadwalan berbasis minat dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan BK.