Implementasi Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Pidato Persuasif pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nurhayati Y (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa kelas IX MTs N 32 Jakarta melalui penerapan metode Mind Mapping dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang memadukan data kuantitatif dan kualitatif melalui tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Mind Mapping membantu siswa mengorganisasi ide, menyusun struktur pidato, mengembangkan isi, serta menerapkan unsur kebahasaan secara lebih sistematis. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Mind Mapping efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan menulis teks pidato persuasif. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mengintegrasikan metode Mind Mapping dalam pembelajaran menulis dan mengembangkannya melalui kegiatan yang dapat memperkuat kemampuan berpikir kritis serta argumentasi siswa.