Dampak Gadget Terhadap Perilaku dan Pembentukan Karakter Siswa SD - Anita Khairun Nisa'; Kuni Badrotin Najwa; Ria Nur Alisa (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar semakin meningkat, khususnya di era digital pasca pandemi covid 19. Fenomena ini membawa dampak positif dan negatif terhadap perilaku dan pembentukkan karakakter siswa SD artikel ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap perilaku dan pembentukkan karakter siswa berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian dengan metode kualitatif dengan cara wawancara dan literasi dan mengalisis berbagai hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan penggunaan gadget yang tidak di batasi atau berlebihan akan menimbulkan dampak negatif seperti pola berkurang interaksi sosial, dan malas berkegiatan produktif.Sedangkan jika gadget di gunakan dengan cara yang tepat akan menimbulkan dampak positif. Di simpulkan bahwasannya orang tua dan guru berperan penting dalam mengendalikan penggunaan gadget terhadap siswa terhadap perilaku dan pembentukkan karakter yang baik pada siswa SD.