Analisis Kebugaran Kardiorespirasi pada Siswa Kelas Khusus (KKO) Olahraga di MTSN 6 Blitar - Ayik Syaikhul Muhyiddin; Yudhistira Ade Kurniawan; Veni Imawati; Deni Ardiansyah; Muqlis Ardianto (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Kebugaran jasmani remaja beberapa periode terakhir mengalami penurunan, salah satu komponen penting dari kebugaran jasmani adalah kebugaran kardiorespirasi. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui kebugaran kardiorespirasi siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) di MTSN 6 Blitar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan prosentase kebugaran kardiorespirasi berdasarkan usia dan jenis kelamin. Instrument es yang digunakan untuk memprediksi kebugaran kardiorespirasi (VO2Max) adalah Multi stage Fittness Test (MFT) dengan jarak 20 meter. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 46 siswa dengan 31 siswa putra dan 15 siswa putri. Setelah tes MFT dilakukan hasilnya akan dikonversi menjadi nilai VO2Max dan interpretasikan berdasarkan norma dari cooper test berdasarkan usia dan jenis kelamin. Hasil dari penelitian ini adalah secara umum kebugaran kardiorespirasi siswa di kelas KKO berada pada tingkat kebugaran kardiorespirasi sangat kurang sebanyak 30 siswa dengan prosentase 65%, dalam kategori kurang sejumlah 11siswa dengan prosentase 23,9%, pada kategori sedang sejumlah 4 siswa dengan prosentase 8,7%, dan dalam kategori baik sejumlah satu orang dengan prosentase 2,2%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mayoritas siswa yang masuk dalam KKO memiliki kebugaran kardiorespirasi kurang.