Pengembangan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Materi Pengenalan Fungsi Tubuh Manusia Kelas IV SDN Tanjungsari 02 - Dinda Eka Juliana (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyebarkan dan menguji efektivitas model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan akal budi berfikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi fungsi tubuh insan pada kelas IV SDN Tanjungsari 02. Latar belakang rendahnya kemampuan berfikir kritis akibat penguasaan metode hafalan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan tahapan studi pendahuluan hingga penyempurnaan produk. Subjek penelitan adalah peserta didik kelas IV tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket, serta wawancara. akibat penelitian memberikan bahwa model inkuiri secara signifikan menaikkan kemapuan berfir kritis, partisipasi, dan motivasi belajar peserta didik. kendala mirip keterbatasan ketika serta kesiapan awal peserta didik dapat diatasi dengan bimbingan guru.Model ini direkomendasikan menjadi cara lain inovatif pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar.