Evolusi Penggunaan Analisis Regresi Berganda dalam Penelitian Kinerja Perbankan Syariah: Systematic Literature Review - Wahyu Ramadhani; Insanul Nabil; Khalid Wiqiyan; Mayherlina; M. Imamuddin (JOSEE : Jurnal Intelektual Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis tren perkembangan penggunaan analisis regresi berganda dalam menilai kinerja keuangan perbankan syariah melalui pendekatan meta-analisis literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis (Systematic Literature Review / SLR). Data dikumpulkan dari berbagai artikel jurnal ilmiah nasional dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran fokus variabel, di mana penelitian terdahulu didominasi oleh indikator profitabilitas konvensional (ROA dan ROE), sedangkan penelitian terbaru mulai mengintegrasikan variabel tata kelola syariah (sharia governance), kekayaan intelektual, dan risiko pembiayaan makroekonomi. Selain itu, ditemukan peningkatan kepatuhan metodologis terkait pemenuhan uji asumsi klasik untuk menjaga validitas model estimasi. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya standarisasi variabel kontekstual syariah bagi peneliti selanjutnya agar menghasilkan model regresi yang lebih akurat. Bagi industri perbankan syariah, hasil ini menjadi rujukan dalam menyusun strategi kinerja yang adaptif terhadap dinamika pasar finansial modern.