Analisis Kekuatan Konstruksi Rangka pada Mesin Penyapu Jalan - Risky Ayu Febriani (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Seiso adalah salah satu poin 5S yang dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan Istilah Kebersihan. Kegiatan kebersihan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di workshop manufaktur. Salah satu area workshop yang harus dijaga kebersihannya yaitu area yang didemarkasi oleh warna hijau sebagai tanda untuk area jalan (zona aman). Namun dengan area workshop yang luas, pengerjaannya masih menggunakan alat pembersih manual, sehingga butuh waktu lama untuk petugas membersihkannya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuat suatu mesin penyapu jalan untuk mengefektifkan kegiatan kebersihan tersebut. Mesin penyapu jalan ini dirancang berdasarkan kebutuhan workshop dan dengan tuntutan dapat didorong dan diangkat oleh forklift. Pembuatan rangka mesin penyapu jalan dilakukan dengan melihat ketersediaan material di pasaran dan analisis konstruksi rangka dilakukan dengan metoda Finite Element Analysis serta Teori Von Mises pada perhitungan manual. Dari hasil analisis yang dilakukan, didapat data ketika keadaan diam (statis) adalah 107 [], sedangkan ketika diangkat forklift adalah 101,9 []. Nilai hasil analisis menujukkann bahwa konstruksi rangka mesin penyapu jalan yang dirancang mampu menahan beban dan gaya-gaya yang ditimbulkan saat mesin beroperaso, hal ini terlihat dari tegangan yang terjadi masih berada dibawah tegangan ijin yaitu masih berada di daerah elastis. Konstruksi rangka ini diharapkan dapat digunakan untuk mesin penyapu jalan yang akan dibuat dalam proses pembersihan kotoran di workshop dengan lebih efektif.