Pengaruh Penggunaan Smartphone terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Katolik Aquino Amurang - Lestary Angela Tindas; Maria Dayu Pinanti; Anastasya Ulag; Hadi Ignatius Untu; Madelivha Theresia Maria Gosal; Rocky Cornelius Wondal (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap konsentrasi belajar siswa di SMA Katolik Aquino Amurang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 siswa dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, regresi linear sederhana, uji ANOVA, serta analisis residual dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dan konsentrasi belajar siswa. Uji korelasi Pearson menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,429 dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Analisis regresi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,184, yang berarti intensitas penggunaan smartphone berkontribusi sebesar 18,4% terhadap konsentrasi belajar, sedangkan 81,6% dipengaruhi factor lain. Uji ANOVA memperoleh nilai signifikansi 0,002 (< 0,05), sehingga model regresi dinyatakan signifikan. Oleh karena itu, penggunaan smartphone secara bijaksana diperlukan untuk mendukung proses pembelajaran dan menjaga konsentrasi belajar siswa.