Eksplorasi Kebutuhan Pembelajaran Fisika Deep Learning untuk Melatih Berpikir Kritis Peserta Didik - Isabella Rahmadhani; Abd. Kholiq (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan pembelajaran fisika dalam melatih keterampilan berpikir kritis siswa dari perspektif guru dan peserta didik. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan desain eksploratori yang diawali dengan wawancara terhadap tiga guru fisika, kemudian dilanjutkan survei kepada 109 siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Lamongan. Data dianalisis secara deskriptif melalui identifikasi pola permasalahan serta divalidasi menggunakan angket respon siswa dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga kesenjangan pembelajaran, yaitu kesenjangan kognitif kritis, kesenjangan afektif berupa sikap netral siswa, serta kesenjangan media dan visualisasi akibat dominasi materi abstrak dan rendahnya penggunaan media dinamis. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan desain pembelajaran berbasis Deep Learning yang menekankan Meaningful Learning, Mindful Learning, dan Joyful Learning untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran fisika.