Pengaruh Fear of Missing Out terhadap Tingkat Prokrastinasi Akademik Siswa SMA Katolik Rex Mundi Manado - Hadi Ignasius Untu; F. Momuat; P. Sabudia; J. T. Podayow; V. Tumurang; L. L. Anlo (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak yang besar terhadap kehidupan masyarakat, khususnya di kalangan remaja dan pelajar. Kehadiran Internet serta media sosial memungkinkan siswa untuk memperoleh informasi secara cepat, berinteraksi dengan teman. Namun penggunaan media sosial yang semakin intensif juga memunculkan berbagai pemasalahan psikologis yang dapat mempengaruhi kehidupan akademik siswa. Salah satunya banyak ditemukan kepada pengguna media sosial adalah Fear of Missing Out (FoMO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui Pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap tingkat Prokrastinasi akademik pada siswa SMA Katolik Rex Mundi Manado. Pendekatan kuantitatif di pilih karena penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara variebel FoMO dengan perilaku siswa terhadap Penundaan tugas akademik sekolah. Variabel bebas FoMO (X) dan Prokrastinasi akademik (Y). Tingkat Prokrastinasi Akademik adalah 26,67 dengan simpangan baku 5,756 dari 30 responden sedangkan FoMO adalah 27,03 dengan simpangan baku 3,102 dari 30 murid.