Rancang Bangun Alat Pengujian Karakteristik MCB Tipe B2, C2, dan D2 - Sunarto Sunarto (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Alat dan praktikum yang dibutuhkan dalam mata kuliah Proteksi Tegangan Rendah diantaranya adalah alat praktikum pengujian komponen proteksi arus lebih menggunakan Miniature Circuit Breaker (MCB). Ketersediaan alat praktikum tersebut sangat diperlukan untuk menambah fasilitas praktikum mata kuliah Proteksi Tegangan Rendah. Alat praktikum ini bisa digunakan untuk pengujian karakteristik kerja MCB tipe B, tipe C, dan tipe D sebagai proteksi terhadap gangguan arus lebih. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan layanan Laboratorium Instalasi Listrik Politeknik Negeri Bandung sebagai fasilitas utama untuk pembelajaran maupun penelitian. Dalam sistem tegangan rendah, komponen proteksi MCB merupakan komponen proteksi yang sangat penting untuk mencegah terjadinya bahaya kebakaran akibat arus lebih dengan menggunakan komponen proteksi MCB. Sebagai proteksi arus lebih, MCB mempunyai dua elemen proteksi yaitu bimetal sebagai protekasi terhadap arus beban lebih, dan elemen elektromagnetik sebagai proteksi arus hubung singkat atau arus hubung pendek, jadi MCB akan bekerja bila arus listrik yang melaluinya melebihi arus nominalnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekayasa (engineering research method). Hasil dari penelitian ini berupa satu unit alat praktikum yaitu alat praktikum pengujian MCB. Komponen MCB digunakan dalam pengujian karakteristik kerja adalah MCB satu fasa tipe B (tipe cepat), tipe C (tipe sedang), dan tipe D (tipe lambat) dengan arus nominal masing-masing 2 Ampere.