Penerapan Sistem Monitoring dan Kontrol Pada Peternakan Itik Petelur - Rikki Vitria (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Produktivitas itik petelur sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, seperti ketersediaan air minum dan suhu kandang. Namun, penelitian terdahulu masih terbatas dalam mengembangkan sistem monitoring dan kontrol yang spesifik untuk peternakan itik petelur, terutama dalam mengevaluasi pengaruhnya terhadap produksi telur. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan produksi telur melalui penerapan sistem monitoring dan kontrol berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengatur suhu kandang dan ketersediaan air minum secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 untuk memantau suhu, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur level air, serta Wemos D1 dengan modul Wi-Fi ESP8266 untuk komunikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi efektif dalam menjaga suhu optimal kandang (20°C–30°C) dan memastikan ketersediaan air minum, sehingga mengurangi stres pada itik dan meningkatkan produksi telur. Selain itu, sistem memberikan notifikasi real-time kepada peternak melalui smartphone ketika kapasitas air rendah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan solusi teknologi yang aplikatif untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan itik petelur.