Analisis Kerusakan Gripper, Cavity, Bearing, dan Locking Shaft Mesin Injection Molding Sidel SBO18 di PT.XYZ - Mochammad Arvin Syarifuddin; Indra Kharisma Pratama (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2026)
Sidel SBO 18 adalah mesin yang berfungsi sebagai pembuat botol plastik atau packaging Air Minum Dalam Kemasan. Di PT.XYZ Mesin injection blow  molding  Sidel SBO 18 berperan penting dalam membentuk preform botol PET, dan mampu mengeluarkan produk 40.000 botol/jam. Dalam operasionalnya, mesin ini sering mengalami kerusakan  yang signifikan pada gripper, cavity , bearing, dan locking shaft. Kerusakan  ini berdampak pada menurunnya efisiensi produksi dan meningkatnya biaya operasional. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan dan merancang strategi perbaikan guna meningkatkan efisiensi mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis factor penyebab kerusakan, mengevaluasi dampak kerusakan, merancang strategi perbaikan, dan melakukan pengujian terhadap solusi pencegahan kerusakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan mulai dari mengidentifikasi kerusakan, studi literature, wawancara dan observasi, analisis diagram fishbone, merancang solusi dan rekomendasi, disain modifikasi, fabrikasi, pengujian, analisa hasil, dan kesimpulan. Solusi dan rekomendasinya yaitu operator kurang memahami operasional mesin, jadwal produksi yang padat, tidak ada tumpuan untuk nozzle blow , kegagalan transfer preform cavity  mold , tidak adanya gap antara nozzle blow  dengan gripper, kesalahan timing, error nya pembacaan sensor, disain Cam safety streaching unit tidak efektif, masuknya komponen selain material preform, tekanan berlebih pada bearing dan locking shaft. Strategi perbaikannya adalah perancangan Cam Safety Streaching Unit, memberikan training, mencegah terjadinya kesalahan setting, dan mengatur ulang jadwal maintenance. Hasil pengujiannya yaitu produktifitas mesin meningkat dari bulan juli 89.92% dengan bulan agustus yaitu 92.53%. dan pada bulan September 91.87%.