Rancang Bangun Sistem Proteksi Over Current Relay Dengan Karakteristik Inverse Sesuai IEC 60255 Terintegrasi IoT Untuk Monitoring Jarak Jauh - Anissa Suprihatin; Misbahul Munir (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pengembangan prototipe sistem proteksi over current relay (OCR) berbasis mikrokontroler ESP32 dengan karakteristik inverse sesuai standar IEC 60255 yang terintegrasi Internet of Things (IoT) untuk monitoring jarak jauh. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan industri menengah terhadap perangkat proteksi arus lebih yang andal namun tetap ekonomis, karena OCR konvensional berstandar industri umumnya mahal dan belum seluruhnya dilengkapi fitur pemantauan real-time. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter kelistrikan, meliputi tegangan, arus, daya, energi, frekuensi, dan faktor daya. Data pengukuran diolah oleh ESP32 untuk menghitung Plug Setting Multiplier (PSM) dan menentukan waktu kerja relay berdasarkan tiga tipe kurva inverse IEC 60255, yaitu Standard Inverse, Very Inverse, dan Extremelyly Inverse. Keputusan trip dieksekusi melalui relay daya dan buzzer sebagai indikator alarm jika terjadi gangguan, sementara informasi parameter kelistrikan dan status proteksi ditampilkan pada LCD I2C 20×4 serta dikirim secara real-time ke platform Blynk IoT sehingga dapat dimonitor dan di-reset dari smartphone. Pengujian dilakukan pada beban resistif dan dinamis dalam rentang arus 1–20 A untuk mengevaluasi akurasi pembacaan sensor, kesesuaian waktu trip terhadap perhitungan teoritis kurva inverse, serta keandalan komunikasi IoT. Secara umum, prototipe yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi alternatif OCR digital low-cost yang lebih informatif, fleksibel, dan mudah diintegrasikan pada sistem proteksi beban industri menengah.