Rancang Bangun Mesin Pemecah Kedelai Kapasitas 30Kg/Jam Untuk Produksi Susu Kedelai Menggunakan Metode French - Ludvi Wibowo (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2026)
Susu kedelai adalah sari nabati yang diproses dengan cara merendam dan menggiling kacang kedelai, dilanjutkan dengan proses perebusan hingga penyaringan. Awalnya susu kedelai berasal dari Tiongkok, sebelum menjadi minuman umum di Eropa dan Amerika Utara pada paruh kedua abad ke-20 [1]. Dalam pengolahannya membutuhkan pemisahan kulit kedelai dari bijinya. Proses pemisahan kulit kedelai secara manual membutuhkan waktu yang relative lama, sehingga diperlukan suatu mesin yang dapat memecah kedelai secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun mesin pemecah kedelai untuk memisahkan kulit kedelai dari bijinya dengan target kapasitas min. 30kg/jam. Dari hasil perancangan, mesin ini menggunakan motor listrik AC dengan daya 300 Watt, putaran 1400 rpm sebagai penggerak utama. Menggunakan silinder tunggal dengan diameter 3 in berbahan stainlees, dengan poros berdiameter 15mm. Bagian selungkup menggunakan material foodgrade yaitu stainless 304 dengan tebal 1mm. Dan ditopang dengan rangka besi siku 30mm x 30mm dengan tebal 2,5mm. Menggunakan puli 1,5inc sebagai penggerak dan diameter 8inc untuk puli yang digerakan. Kedua puli dihubungkan dengan V-Belt ukuran A-39 sebagai penerus tenaga dari motor listrik ke silinder gilas. Dari hasil uji coba kapasitas yang didapatkan sebesar 40,3 Kg/jam atau 34% lebih banyak dari target kapasitas yang direncanakan.