SISTEM MONITORING KONDISI SEHAT (STATE OF HEALTH) BATERAI LiFePO₄ BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI DATA SUHU, ARUS, DAN TEGANGAN - reza fadhilah; Denny Irawan (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2026)
Penggunaan baterai Lithium Iron Phosphate (LiFePO4) menuntut pemantauan State of Health (SoH) yang akurat untuk mencegah degradasi dini. Pemantauan parameter kritis secara real-time sangat penting sebagai upaya proaktif dalam meningkatkan keselamatan dan mengoptimalkan masa pakai baterai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan berbasis web terintegrasi untuk memfasilitasi akses pengawasan data secara komprehensif bagi pengguna. Metode penelitian ini mengimplementasikan mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah data dari sensor tegangan 0–25V, sensor arus ACS758, dan sensor suhu MAX6675. Estimasi nilai SoH dihitung menggunakan metode coulomb counting, melalui integrasi arus terhadap waktu untuk mengukur kapasitas aktual baterai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka dashboard web berhasil menampilkan data operasional secara interaktif dengan transmisi nirkabel yang stabil. Sensor tegangan secara presisi merekam variasi siklus, sensor ACS758 terbukti unggul mendeteksi aliran arus dinamis, dan MAX6675 secara konsisten mendeteksi fluktuasi suhu sel. Algoritma coulomb counting secara halus merekam akumulasi muatan listrik sehingga estimasi SoH yang dihasilkan merepresentasikan kondisi fisik baterai secara akurat. Secara keseluruhan, integrasi perangkat keras dan lunak beroperasi secara harmonis sebagai solusi pemeliharaan kinerja baterai yang sangat efektif