Pop-Up Book dalam Perspektif Teknologi Pembelajaran: Pendekatan Holistik dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Muhammad Isro' Hidayatullah; Muslehudin Muslehudin; Melinda Septiani; Fitriani Fitriani; Edy Herianto; Siti Istiningsih (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Kebutuhan akan media pembelajaran yang mampu memfasilitasi pengalaman belajar bermakna mendorong perlunya kajian mendalam mengenai implementasi Pop-Up Book dalam kerangka kawasan teknologi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menelaah penggunaan Pop-Up Book matematika secara komprehensif sekaligus mengidentifikasi kontribusinya terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif dan jenis studi kasus yang berfokus pada pembelajaran matematika kelas IV di SD Negeri 7 Cakranegara. Data dikumpulkan melalui wawancara terbuka, observasi terstruktur menggunakan checklist, serta analisis dokumen pembelajaran. Proses analisis mengikuti model interaktif Miles & Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pop-Up Book diimplementasikan secara konsisten pada aspek desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, dan evaluasi, serta mampu mendukung aktivitas kognitif siswa melalui visualisasi konkret, stimulasi analitis, dan penguatan penalaran selama pembelajaran matematika. Temuan ini menegaskan bahwa Pop-Up Book berfungsi tidak hanya sebagai media visual, tetapi juga sebagai perangkat pedagogis yang berkontribusi pada pembentukan kemampuan berpikir kritis pada jenjang sekolah dasar.